2020教师招聘考试模拟题库_教师招聘考试每日一练

时间:2020-01-10 18:07:49

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  应聘教师岗位的求职者,首先要过的一关是笔试,通过笔试考试能够考查应聘者的知识水平。下面是小编给大家分享的教师招聘考试每日一练模拟题及答案,希望对大家有所帮助。

2020教师招聘考试模拟题库_教师招聘考试每日一练

  教师招聘考试每日一练【一】

  1.学生通过查阅文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识。这种学习属于( )。

  A.动作技能学习

  B.发现学习

  C.机械学习

  D.接受学习

  2.下列关于学习内涵的表述,错误的是( )。

  A.学习是人和动物共有的普遍现象

  B.学习是由反复经验引起的

  C.学习引起的是相对持久的行为或行为潜能的变化

  D.学习的过程必须是有意的

  3.根据学习的信息加工模式,加涅把学生的学习过程划分为八个阶段,其中保持阶段的主要学习过程是( )。

  A.记忆储存

  B.强化

  C.迁移

  D.期望

  4.按学习的意识水平分类,( )是有意识的、作出努力的和清晰的、需要付出心理努力并需按照规则作出反应的学习,例如学习物理中的牛顿运动定律。

  A.内隐学习

  B.外显学习

  C.机械学习

  D.无意义学习

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  5.学习是由经验引起的比较持久的心理和行为的变化,下列属于学习现象的是( )。

  A.李华所在的学校每天下午都会做眼保健操

  B.喜欢吃酸的芳芳一看到酸梅就不由自主分泌唾液

  C.5岁的王红看到叔叔在踢毽子后就模仿他踢毽子

  D.1周岁的明明听到突如其来的鞭炮声便哇哇大哭

  6.学生学习与人类学习之间是特殊与一般的关系,因而,除了具有人类学习的一般特点,学生在学校的学习也有其特殊之处。对此,下列表述错误的是( )。

  A.小学生的学习是以系统掌握间接经验为主

  B.学生的学习是无计划、无目的、无组织的

  C.小学生的学习是在一种互相帮助、竞争的环境中的集体交往活动

  D.课堂的学习归根到底是为了促进学生积极、主动地进行学习

  7.学习没有意义联系的材料,或学习者在学习中并没有理解材料间的意义联系,这属于( )。

  A.接受学习

  B.意义学习

  C.机械学习

  D.注意学习

  8.下列哪种说法,是符合奥苏伯尔观点的?( )

  A.接受学习导致机械学习,发现学习导致意义学习

  B.接受学习导致意义学习,发现学习导致机械学习

  C.接受学习与发现学习都导致意义学习

  D.接受学习与发现学习都可能是有意义的,也有可能是机械的

  9.加涅根据学习的繁简水平的不同,对学习进行了划分。其中,将“苹果”“梨”“香蕉”概括为“水果”的学习属于( )。

  A.连锁学习

  B.刺激反映

  C.规则学习

  D.概念学习

  10.物理学中“功=力×距离”,根据加涅的学习层次分类,这类学习属于( )。

  A.概念学习

  B.刺激——反应学习

  B.解决问题学习

  D.规则或原理学习

  参考答案及解析

  1.【答案】B。中公讲师解析:发现学习指的是学习内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。题干表述符合发现学习的定义。

  2.【答案】D。中公讲师解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。故本题选D。

  3.【答案】A。中公讲师解析:保持阶段要发生长时记忆,通过记忆的储存。

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  4.【答案】B。中公讲师解析:从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟·雷伯将学习分为内隐学习和外显学习。内隐学习是指有机体在与环境的接触中不知不觉获得了经验,并因之改变其事后某些行为的学习。www.0367.com_【官方首页】-万喜堂有意识的、作出努力的和清晰的、需要付出心理努力并需按照规则作出反应的学习。故本题选B。

www.0367.com_【官方首页】-万喜堂  5.【答案】C。中公讲师解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。选项A未发生改变,不属于学习;选项B、D是正常的生理现象,不属于学习;选项C符合,故本题选C。

  6.【答案】B。中公讲师解析:学生学习的特点有:学生的学习是以掌握间接知识经验为主的;学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织地指导下进行的;学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质;学生的学习是在学校班集体中进行的;学生的学习具有一定程度的被动性。故本题选B。

  7.【答案】C。中公讲师解析:根据对所学材料是否理解而划分的两种学习方式:意义学习和机械学习。其中,机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系,即并不理解所学材料的含义,而是仅对其死记硬背的学习。

  8.【答案】D。中公讲师解析:奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。根据学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习。根据学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。分类标准不同,没有必然联系,所以D项正确。

  9.【答案】D。中公讲师解析:概念学习是指对刺激进行分类时,学会对一类刺激作出同样的反应。所以此题体现的是概念学习。

  10.【答案】D。中公讲师解析:规则的学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理、公式的学习是规则学习。

  教师招聘考试每日一练【二】

  1.“榜样学习”的教育效应最适宜的心理学解释理论是( )。

  A.从众说

  B.认知失调论

  C.经典条件反射理论

  D.观察学习理论

  2.当人确信自己有能力进行某一活动时,就会产生高度的( ),并去进行这一活动。

  A.自我效能感

  B.失落感

  C.成就感

  D.自我满足感

  3.认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中重要人物的行为来完成的是( )。

  A.桑代克

  B.布鲁纳

  C.班杜拉

  D.洛克

  4.小亮为得到同学的关注而在课堂上扮鬼脸,同学不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少,这体现了哪种原理?( )

  A.惩罚

  B.消退

  C.正强化

  D.负强化

  5.基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要理论依据是( )。

  A.人本主义理论

  B.联结主义理论

  C.行为主义理论

  D.建构主义理论

  6.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )。

  A.人本主义学派

  B.精神分析学派

  C.认知主义学派

  D.行为主义学派

  7.学习时“复述”的使用是在信息加工的哪一个阶段?( )

  A.感觉记忆到短时记忆

  B.短时记忆到长时记忆

  C.长时记忆到信息提取

  D.信息提取到信息应用

  8.下列选项能体现桑代克“效果律”的是( )。

  A.近朱者赤,近墨者黑

  B.得寸进尺

  C.入乡随俗

  D.吃小亏占大便宜

  9.宠物听见主人唤名字跑过来是哪种反射( )。

  A.第一信号系统的条件反射

  B.无条件反射

  C.第二信号系统的条件反射

  D.本能条件反射

  10.小明的妈妈给小明规定,如果每天放学回来就完成作业,就可以不用打扫卫生。这属于( )。

  A.正强化

  B.消退

  C.惩罚

  D.负强化

  参考答案及解析

  1.【答案】D。中公讲师解析:班杜拉观察学习理论提倡榜样的作用。因此选D。

  2.【答案】A。中公讲师解析:自我效能感是指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断,即个人对自己是否具有通过努力完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。当人确信自己有能力进行某一活动时,就会产生高度的自我效能感,并去进行这一活动。

  3.【答案】C。中公讲师解析:观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

  4.【答案】B。中公讲师解析:有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。

  5.【答案】D。中公讲师解析:建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。

  6.【答案】D。中公讲师解析:身教重于言教,体现的是为学生树立良好的榜样,教学效果会优于直白的言论说教。树立良好的榜样符合行为主义当中班杜拉社会学习理论的观察学习,因此本题目答案为D行为主义。人本主义强调师生互动关系和个体情感体验价值,精神分析学派强调的是潜意识,认知学习理论重视的是个体认知结构和知识掌握的价值。

  7.【答案】B。中公讲师解析:短时记忆是记忆系统中人当前明确意识到和给予关注的内容,相当于信息加工的操作台。信息保持的时间也很短,一般在20秒以内。但是,如果学习者对信息进行重复,就可以使信息保持激活的状态。通过对信息的复述以及通过对信息进行解释,从而与原有的知识联系起来,人们就可以把信息存储到长时记忆中。

  8.【答案】B。中公讲师解析:桑代克的效果律强调的是学习者在学习过程中得到各种正或负的反馈意见会加强或者减弱学习者头脑中已经形成的某种联结。得寸进尺即当得到了一寸后,就想得到一尺的长度,属于得到了正的反馈加强了他们之间的联结。

  9.【答案】A。中公讲师解析:巴浦洛夫将条件反射分为第一信号系统和第二信号系统的反射,第一信号系统引起的反射是指由物理刺激所引起的,人和动物所共有;第二信号系统的条件反射是由以语言为中介的信号系统引起的,只有人才有。题干中宠物狗听到了主人叫它名字,只是一种声音刺激,不能理解其含义,是一种物理特征的刺激,属于第一信号系统。所以答案选A项。

  10.【答案】D。中公讲师解析:负强化指的是撤销一个厌恶的刺激,增加反应发生的频率。题目撤销的厌恶刺激是不打扫卫生,目的是增加放学回来就完成作业的频率。

  教师招聘考试每日一练【三】

  1.小旺在课上学到中国的首都是北京、美国的首都是华盛顿、英国的首都是伦敦。根据加涅的学习结果分类,这种学习属于( )。

  A.言语信息学习

  B.态度学习

  C.行为规范学习

  D.认知策略学习

  2.根据加涅的学习分类法,学生在学习“辩”“辨”“辫”三字的区别过程属于( )。

  A.信号学习

  B.概念学习

  C.规则学习

  D.辨别学习

  3.学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程,这一观点基于( )。

  A.有意义接受学习理论

  B.建构主义学习理论

  C.信息加工学习理论

  D.联结主义学习理论

  4.在教育心理学家加涅的学习层次分类中,层次的学习是( )。

  A.信号学习

  B.辨别学习

  C.解决问题学习

  D.规则或原理学习

  5.根据加涅的八类学习水平分类法,一年级新生在适应将铃声作为上课的标志的过程属于( )。

  A.信号学习

  B.辨别学习

  C.概念学习

  D.规则学习

  6.下列各种情况中,发生了学习的是( )。

  A.小黄从室内走到室外,视野扩大了很多

  B.小马取得好成绩后心情好转

  C.小刘喝完功能饮料后继续熬夜看球

  D.动物园的猴子模仿游客嗑瓜子

  7.小宽为了能够通过第二天早上语文老师的背诵抽查,在课余时间反复朗读并背诵苏轼的《游山西村》这属于( )。

  A.意义学习

  B.发现学习

  C.动作技能学习

  D.机械学习

  8.“我走月亮走,我停月亮停”,这种儿童在特定阶段所表现出的思维特点是( )。

  A.客体性

  B.不守恒性

  C.以自我为中心

  D.不可逆性

  9.教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词,学生学会了按蔬菜、肉类、水果等对单词归类组织,并运用该方法记忆其他单词。根据加涅的观点,这类学习属于( )。

  A.言语信息的学习

  B.智力技能的学习

  C.认知策略的学习

  D.语义信息的学习

  10.学生在学习“路程=速度×时间”属于( )。

  A.辨别学习

  B.符号学习

  C.概念学习

  D.规则或原理学习

  参考答案及解析

  1.【答案】A。中公讲师解析:言语信息学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。题干中正体现了“是什么”的问题。

  2.【答案】D。中公讲师解析:辨别学习是区别两个或两个以上刺激的学习。故本题答案为D。

  3.【答案】B。中公讲师解析:建构主义学习理论认为学习是学习者基于自己已有的知识经验来建构新的知识经验的过程,因此本题选择B。

  4.【答案】C。中公讲师解析:该题考查加涅学习的分类。在加涅的学习层次分类中,解决问题的学习是指学会在不同条件下运用原理或规则解决问题,以达到最终学习的目的,是层次的学习。

  5.【答案】A。中公讲师解析:信号学习指学习者对某种信号作出一般性的和弥散性的反应;辨别学习是指学习辨别一系列的刺激,并对某种刺激做出反应。概念学习就是学习把具有共同属性的事物集合在一起并冠以一个名称的学习。规则学习是用概念学习来解决问题的学习方法,是通过概念与规则来调节的人的行为,从而达到学习的目的。所以此题选A。

  6.【答案】D。中公讲师解析:ABC不属于学习,学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。

  7.【答案】D。中公讲师解析:从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。一个维度是学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习,另一个维度是学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。

  8.【答案】C。中公讲师解析:儿童在前运算阶段思维具有不可逆性和以自我为中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,认为世界是为他存在的,一切都围绕着他转。

  9.【答案】C。中公讲师解析:认知策略是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能。题干所述属于认知策略中的组织策略。

  10.【答案】D。中公讲师解析:规则的学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理的学习是规则学习。

  教师招聘考试每日一练【四】

  1.先行组织者教学技术常用于( )。

  A.发现学习

  B.接受学习

  C.个性化学习

  D.掌握学习

  2.“杀鸡儆猴”的教育效应最容易被解释的现代心理学理论是( )。

  A.强化原理

  B.认知失调说

  C.从众说

  D.观察学习说

  3.他人受到表扬后自己会增加产生同样行为倾向的强化属于( )。

  A.直接强化

  B.自我强化

  C.替代强化

  D.都不对

  4.小明干扰其他同学做实验,于是老师不让小明参加本次试验。这种行为属于( )。

  A.惩罚

  B.正强化

  C.负强化

  D.消退

  5.奥苏伯尔认为,影响接受学习的关键是认知结构中适当起固定作用的观念的可利用性,为此,他提出( )教学策略。

  A.先行组织者

  B.验证假说

  C.意义学习

  D.程序教学

  6.( )指教材被分成若干小步子,学生可自定学习步调,让学生对学习内容进行积极反应,并给予及时强化和反馈,使错误率最低。

  A.程序教学

  B.组织教学

  C.个别化教学

  D.指导教学

  7.小斌的妈妈为了激励小斌学习,答应小斌,只要他期末考试的成绩进入班级的前10名,就带他去旅游。小斌为了去旅游而努力学习,这种学习动机属于( )。

  A.内部动机

  B.外部动机

  C.高尚动机

  D.从属动机

  8.关关在班上的成绩排名靠后,她为了改变自己在班上的排名而努力学习。根据奥苏贝尔关于学校情境中的成就动机理论,关关的学习动机属于( )。

  A.附属内驱力

  B.欲望内驱力

  C.认知内驱力

  D.自我提高内驱力

  9.由于个体的内在需要引起的动机称作( )。

  A.外部动机

  B.需要动机

  C.内部动机

  D.隐蔽性动机

  10.行为塑造和行为矫正的原理和依据是( )。

  A.操作性条件作用

  B.经典条件作用

  C.精神分析理论

  D.认知理论

  参考答案及解析

  1.【答案】B。中公讲师解析:先行组织者是由奥苏贝尔提出来的。奥苏贝尔主张接受学习。

  2.【答案】D。中公讲师解析:杀鸡儆猴为常用成语,本意是杀鸡给猴子看,比喻用惩罚某个个体的办法来警告别的人。所谓观察学习正是通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应。

  3.【答案】C。中公讲师解析:班杜拉的社会学习理论把强化分为三类:直接强化,观察者因表现出观察行为而受到强化;自我强化,人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己;替代强化,观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

  4.【答案】A。中公讲师解析:强化的目的是使目标行为概率的增加,正强化强调个体在作出某种反应后,给以愉快刺激,从而使同类行为以后在类似情境中发生的概率增加;负强化强调消除某种厌恶刺激,从而使同类行为以后在类似情境中发生的概率增加。惩罚和消退都强调目标行为的概率的减少。惩罚强调呈现厌恶刺激或撤销愉快刺激,而使目的行为的概率减少。

  5.【答案】A。中公讲师解析:所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括水平要高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。其目的是为新任务提供观念上的固着点,增加新旧知识之间的可辨别性,促进学习的迁移。所以此题选A。

  6.【答案】A。中公讲师解析:程序教学是一种个别化的教学方式,根据对学习过程的设想,把教材分解成许多小项目,按一定顺序加以排列,对每个项目提出问题,通过教学机器或者程序材料呈现,要求学生做出选择反应,然后给予正确答案以便核对,它让学生对所学内容进行积极反应,给予强化和反馈,使错误率最低。所以选择A。

  7.【答案】B。中公讲师解析:外部动机往往是因为外部诱因引起的,题目中,小斌的妈妈答应小斌成绩进入前10名就带他去旅游,所以小斌才努力学习,体现的是外部动机。

  8.【答案】D。中公讲师解析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机包括三方面的内驱力:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。题干中关关为了改变排名而努力学习,是为了提高自己在班级的地位,故本题答案为D。

  9.【答案】C。中公讲师解析:根据动机产生过程中需要和诱因作用的权重不同,可以把动机分为内在动机和外在动机。由于个体的内在需要引起的动机称作内部动机。

  10.【答案】A。中公讲师解析:行为矫正主要是利用操作性条件反射做系统性的努力来改变或者形成习得的行为习惯,斯金纳描述了反应性条件反射和操作性条件反射的区别,操作性条件反射是指行为的结果控制该行为在未来的出现,斯金纳的工作构筑了行为矫正学的基础。行为塑造就是系统地、及时地对儿童所表现出的那些接近目标行为的一系列相似行为进行强化,从而使儿童最终建立起目标行为的方法。

[2020教师招聘考试模拟题库_教师招聘考试每日一练]相关的文章
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

页面底部区域 foot.htm